Donnerstag 21. November 2024

15 Jahrgänge Triumvirat: Familie Raumland feiert Spitzensekt mit Late Release

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Volker Raumland gilt bis heute als Pionier für hochklassigen deutschen Sekt in traditioneller Flaschengärung. Das liegt vor allem daran, dass er mit seiner Familie stets einen eigenen Weg gegangen ist. Bio-Landwirtschaft, eigene Weinberge, behutsames Arbeiten im Keller, ein langer Reifeprozess – die Raumland Philosophie bestimmt sämtliche Bereiche der Sekterzeugung. Ein wesentlicher Faktor ist: Zeit. Kein Raumland Sekt verlässt das Sektgut unter einer Hefelagerzeit von 36 Monaten. Das Meisterstück der Familie ist der Sekt „Triumvirat“ – eine klassische Cuvée aus Pinot Noir, Chardonnay und Meunier. In diesem Jahr erscheint die „2015 XV. Triumvirat Grande Cuvée Brut“. Anlässlich des 15. Jahrgangs präsentiert das Sektgut zum ersten Mal seine limitierte „2009 IX. Triumvirat Grande Cuvée Brut – LATE RELEASE“, die knapp 15 Jahre lang auf der Hefe gereift ist. Interessenten können ab sofort online unter www.raumland.de/triumvirat am Subskriptionsverfahren (endet am 30. November 2024) für den Sekt (96 EUR pro 0,75l Flasche und 410 EUR pro 3,0l Flasche) teilnehmen. 

15 Jahre auf der Hefe gereift: Guter Sekt braucht Zeit // Raumland © peter bender

Der Mut des späten Dégorgements

Im frühen Stadium des Reifeprozesses ist ein Sekt oftmals noch verhalten in der Nase, säurebetont und schlank. Der Fokus liegt zunächst auf den fruchtigen Primäraromen. Erst mit der Zeit entwickeln sich die wunderbaren sekundären und tertiären Aromen, die die Schaumweine des Sektgut Raumlands ausmachen. „Reifezeit per se ist natürlich kein alleiniges Qualitätsmerkmal“, sagt Marie-Luise Raumland. „Ganz entscheidend ist die Qualität der Sektgrundweine. Wir legen dabei Wert auf eine finessenreiche Struktur, eine feine Säure und die daraus resultierende Lagerfähigkeit, denn schließlich wollen wir auch bei gereiften Sekten eine spürbare Frische schmecken. Mein Vater hat eine große Stärke: Er hat ein intuitives Gespür für die Reifefähigkeit von Sekt und das Entwicklungspotenzial unserer Sektgrundweine und Rohschaumweine. Deshalb hat er damals entschieden, einen Teil der „2009 IX. Triumvirat Grande Cuvée“ zurückzuhalten. 15 Jahre nach der Ernte haben wir ihn dégorgiert. Eine mutige, aber sehr gute Entscheidung – der Sekt ist fantastisch!“

Volker Raumland und seine Töchter Marie-Luise (links) und Katharina: Gemeinsames Verkosten des “2009 IX. Triumvirat Grande Cuvée Late Release” // Raumland © peter bender

Komplex und tiefgründig

Die „2009 IX. Triumvirat Grande Cuvée Brut – LATE RELEASE“ basiert auf einem ausgewählten Jahrgang, der bereits vor Jahren zum Teil vermarktet wurde. Die verbliebenen Flaschen reiften weitere fünf Jahre auf der Hefe – und können nun als „Late Release“, in der Champagne oftmals als „Dégorgement Tardif“ oder „spätes Dégorgement“ bezeichnet, präsentiert werden. Diese verlängerte Reifezeit nach der zweiten Gärung in der Flasche ist entscheidend, um das Mousseux noch weiter zu verfeinern und die tiefgründigen Tertiäraromen, wie Briochenoten, zu intensivieren. Die Kunst dabei: dank perfekter Lagerbedingungen ist der Sekt auch heute – nach 15 Jahren – unfassbar frisch.

„Im Nachgang betrachtet war 2009 ein Ausnahme-Jahrgang, der sich fantastisch entwickelt hat“, sagt Volker Raumland. „Das späte Dégorgement ermöglicht es uns, die volle Tiefe und Komplexität eines Jahrgangs zu entfalten. Durch die sorgfältige Handlese, rigorose Selektion und die behutsame Cuvée-Pressung ist ein Sekt herangereift, der durch seine druckvolle Struktur und feine Aromen von Nussbutter, Steinobst und zarter Brioche besticht.“

Die Wurzeln des Triumvirats

In 2001 wurde die Idee geboren, eine Cuvée aus den drei – insbesondere für die Champagne bekannten – Rebsorten zu verschneiden: Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier. „Die drei Rebsorten haben wir Anfang der neunziger Jahre in unserer wichtigsten Lage “Dalsheimer Bürgel” angepflanzt. Unten am Berg der Meunier, in der Mitte der Spätburgunder und ganz oben auf einer Anhöhe von 260 Metern der Chardonnay. Die Rebsorten gedeihen auf den komplexen Böden der VDP.GROSSEN LAGE perfekt. Der ockerfarbene Kalkstein, Löss, Mergel und Muschelkalk verleihen den Weinen eine feine Salzigkeit, die im Triumvirat spürbar ist“, erzählt Volker Raumland. Mit dem Triumvirat war er seiner Zeit voraus – der Sekt hat den Weg für traditionelle Sektmacher und ihre Spitzenerzeugnisse in Deutschland geebnet. 

Der Name “Triumvirat” geht auf ein historisches Dreierbündnis zurück. Das bekannteste, römische Triumvirat schloss sich im Jahr 60 v. Chr. zusammen, bestehend aus Gaius Iulius Caesar, Gnaeus Pompeius Magnus und Marcus Licinius Crassus. Dieses Triumvirat bestimmte die Politik in der römischen Republik. „Für uns steht das Triumvirat sinnbildlich für die drei starken und sich ergänzenden Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Meunier, die die Mehrheit der besten Schaumweine der Welt bilden“, sagt Katharina Raumland.

Seit 2019 herrscht auch im Sekthaus ein Flörsheim-Dalsheimer “Dreierbündnis”. Katharina und Marie-Luise Raumland führen das Unternehmen gemeinsam mit ihrem Vater in zweiter Generation weiter.

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