Flörsheim-Dalsheim, 16. Oktober 2024: Die Königsdisziplin in der Sektbereitung ist die Assemblage: der Verschnitt von Sektgrundweinen. Bei der „Triumvirat Grande Cuvée“ aus dem Sekthaus Raumland verschmelzen Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier zu einer Sektikone. Doch wie würden sich diese einzelnen Cuvée-Bestandteile entwickeln, wenn sie separat zu rebsortenreinen Sekten ausgebaut worden wären? Diese Frage beantwortet das Sekthaus Raumland mit der exklusiven „Triumvirat UNPLUGGED“ Holzbox – sie erscheint wie die „2009 IX. Triumvirat Grande Cuvée Brut – LATE RELEASE“ anlässlich des 15. Jubiläums dieser großen Cuvée. Die edle Holzkiste enthält drei Flaschen der „2015 XV. Triumvirat Grande Cuvée Brut“ sowie jeweils eine Flasche des rebsortenreinen 2015er Chardonnay, Pinot Noir und Meunier UNPLUGGED. Das Subskriptionsverfahren für die auf 200 Stück limitierte Triumvirat UNPLUGGED Holzbox (580 EUR pro Box) startet ab sofort online unter www.raumland.de/triumvirat (endet am 30. November).
Die Bedeutung der Assemblage
Die kunstvolle Kombination verschiedener Sektgrundweine ist der entscheidende Prozess in der Schaumweinherstellung. Sie bestimmt maßgeblich die Qualität, Komplexität und den Charakter des finalen Sekts. Dieser Prozess erfordert ein tiefes Verständnis der einzelnen Weincharakteristika und die sorgsame Auswahl der Komponenten auch im Hinblick auf die Reifefähigkeit. Schließlich gilt es, Grundweine aus unterschiedlichen Rebsorten, Lagen und ggf. Jahrgängen zu einem Gesamtkunstwerk zu verschmelzen, das erst in 8-10 Jahren seinen geschmacklichen Höhepunkt erreicht.
„Durch die Kunst der Assemblage können wir Winzer die besonderen Eigenschaften unserer Sekte herausarbeiten und gleichzeitig neue, aufregende Geschmackserlebnisse kreieren“, sagt Katharina Raumland. „Der Sekt, der bei uns im Haus immer als erstes cuvéetiert wird, ist unsere Triumvirat Grande Cuvée. Alle Grundweine für den Sekt – Pinot Noir, Chardonnay und Meunier – stammen aus der VDP.GROSSEN LAGE ‚Dalsheimer Bürgel‘. Im Zuge der Assemblage nehmen wir die besten Elemente der Grundweine und kombinieren sie von Jahr zu Jahr neu, um den best-möglichen Triumvirat des Jahrgangs auf die Flasche zu bringen.“ Im 2015er Triumvirat wurden 61 Prozent Spätburgunder, 20 Prozent Meunier und 19 Prozent Chardonnay (mit in Summe 58 Prozent Holzfassanteil) miteinander verschnitten. „Nachdem der final cuvéetierte Sekt dann die zweite Gärung vollzogen hat und mehrere Jahre auf der Hefe gereift ist, können wir ihn nach dem Dégorgement im Glas genießen“, so Marie-Luise Raumland.
Die Idee hinter „Triumvirat Unplugged“
Im Jahr 2015 entstand im Sekthaus Raumland die außergewöhnliche Idee, die einzelnen Verschnittpartner der Triumvirat Grande Cuvée zu separieren, bevor sie zur zweiten alkoholischen Gärung auf die Flasche gefüllt werden.
„Die Idee kam uns während der Assemblage der großen Cuvée. Es hat uns selbst interessiert, wie sich die einzelnen rebsortenreine Sektgrundweine unserer großen Cuvée entwickeln würden, wenn man sie separat auf die Flasche bringt“, sagt Marie-Luise Raumland. „Mit unserer „2015 XV. Triumvirat Grande Cuvée – UNPLUGGED“ Idee bieten wir einen unverfälschten Blick auf die Basis unserer Spitzencuvée und unsere Arbeit.“ Die UNPLUGGED Kollektion ermöglicht es, den Weg der „Triumvirat Grande Cuvée“ von den einzelnen Parzellen des Dalsheimer Bürgel bis zur fertigen Cuvée auf besondere Weise nachzuvollziehen. „Mit der ‚Triumvirat UNPLUGGED Holzbox‘ möchten wir unseren Kunden die Möglichkeit geben, die Essenz unserer Arbeit und die Kunst der Assemblage in ihrer reinsten Form zu erleben“, ergänzt Volker Raumland.
Bilder Copyright: Peter Bender | Sekthaus Raumland