Freitag 11. Oktober 2024

Sommelier-Trophy 2023: Kartenvorverkauf für das Finale beginnt

Meistgelesene Artikel

- Anzeige -spot_img
- Anzeige -spot_img

Köln, 4. Oktober 2023: Die Vorentscheide der Sommelier-Trophy haben stattgefunden – die sechs Halbfinalist*innen stehen fest. Am 19. November geht der Wettbewerb in die entscheidende Phase – morgens das Halbfinale in Deidesheim, nachmittags das Finale in Neustadt an der Weinstraße. Die Sommelier-Union Deutschland kürt zum siebten Mal die/den beste/n Sommelière/Sommelier Deutschlands. Gesucht wird der Nachfolger bzw. die Nachfolgerin von Sebastian Russold (Bild oben). Das Finale wird alle zwei Jahre vor Publikum ausgetragen – live auf der Bühne des Saalbaus in Neustadt an der Weinstraße. Tickets für das aufregende Genuss-Spektakel gibt es ab sofort unter www.sommelier-union.de – der Preis pro Person beträgt 19,- EUR inkl. Weinverkostung. Für 120,- EUR gibt es darüber hinaus ein limitiertes Ticket für das Finale inkl. Galadinner in Deidesheim und Bustransfer.  

Der Einlass beginnt um 13:30 Uhr. Im Foyer des Saalbaus erwartet Gäste eine Verkostungszone, an denen ausgesuchte Veranstaltungspartner ihre Produkte präsentieren werden. Mit dabei: die Pfalzwein e.V., Österreich Wein, Südtirol Wein, Franciacorta, Selters und das Weingut von Winning. Weitere Partner der Sommelier Trophy sind Laurent Perrier Champagner, Cognac Frapin, Symington Family Estates, Spiegelau und der Meininger Verlag.    

Das dreistündige Finale beginnt um 15.00 Uhr. Wer schon einmal beim Finale der Sommelier-Trophy dabei war, weiß, wie aufregend die Veranstaltung ist und was die Kandidat*innen auf der Bühne leisten. Die Finalist*innen stellen sich in spannenden Wettkämpfen der prominent besetzen Expertenjury, der u.a. Master Sommelière Stefanie Hehn, Sommelier Weltmeister Marc Almert und Yvonne Heistermann, Präsidentin der Sommelier-Union Deutschland, angehören. Gegen 18:00 Uhr wird der/die Gewinner*in feierlich bekannt gegeben. Anschließend besteht nochmals die Möglichkeit, die Weine an den Partnerständen zu verkosten.

Die Halbfinalist*innen der letzten Sommelier-Trophy: Zwei von ihnen – Florian Richter (3. von rechts) und Julien Alsoufi (2. von rechts) – sind auch in diesem Jahr wieder dabei © Sommelier-Union Deutschland e.V. 2023

Die Kandidat*innen

Am Morgen vor dem Finale findet in Deidesheim das Halbfinale der Sommelier-Trophy statt. Sechs Spitzensommeliers werden dort gegeneinander antreten: Julien Alsoufi – Sommelier bei BASF Gastronomie GmbH in Ludwigshafen, Angelika Grundler – Geschäftsleitung im Landgasthof Paradies in Frickingen am Bodensee, Katharina Iglesias – Sommelière in der wineBANK Hamburg, Vanessa Lieser ­– Sommelière im Golfresort der Öschberghof in Donaueschingen, Florian Richter – Maître & Headsommelier im Hotel Kronenschlösschen in Hattenheim und Phillipp Störmer – Filialleiter bei Ludwig von Kapff in Hamburg. Dank herausragender Leistungen haben sich die sechs Ausnahmetalente bei den Vorentscheiden in Hamburg, Köln und München durchgesetzt und für das Halbfinale qualifiziert.

Überblick „Finale der Sommelier-Trophy 2023“

Wann: Sonntag, 19. November 2023 ab 13.30 Uhr bis 18:30 Uhr

Wo: Stadthalle Saalbau Neustadt | Bahnhofstraße 1 | 67434 Neustadt an der Weinstraße

Preis: 19,- EUR für die Einzelkarte inkl. Weinverkostung

Über die Sommelier-Union Deutschland e.V. 

Die Sommelier-Union Deutschland e.V. ist der führende Fachverband der Sommellerie und ein eng verknüpftes Netzwerk von Profis und Nachwuchskräften aus Gastronomie, Hotellerie sowie dem Weinfachhandel. Der Verband vertritt die deutschen Sommelières und Sommeliers auf internationaler Ebene im Weltverband der Sommellerie, der ASI. Seit seiner Gründung im Jahr 1976 bietet die Sommelier Union Wein- und Getränkeexpert*innen eine Plattform für Information, Erfahrungstausch und Weiterbildung für Profis. Der Verband ist unabhängig und als Interessengemeinschaft allein der Sache verpflichtet.

Yvonne Heistermann ist seit Juni 2023 die erste Präsidentin der Organisation. Als Dozentin an den Niederlassungen der Deutschen Wein- und Sommelierschule sowie renommierten Hotelfachschulen hat sie in den vergangenen Jahren zahlreiche Mitglieder der Sommelier-Union Deutschland ausgebildet. Sie arbeitet mit ihrem Team daran, das vielseitige Berufsbild der Sommellerie nach außen zu tragen und den Nachwuchs zu fördern.

www.sommelier-union.de

- Anzeige -spot_img

Neuste Artikel